Чемпионат г.о. Самара Высшая Лига. Мужчины: обострение интриги

«Сияние» — КНПЗ 70:56

Победа в этом матче позволяла «Сиянию» догнать «нефтяников» по потерянным очкам, а в случае успеха с разницей более чем в 11 очков иметь над ними преимущество по личным встречам (встреча первого круга осталась за КНПЗ — 62:52).

«Сияние» постаралось реваншироваться по полной программе: «+15» в его активе было уже после первой половины, а лавры снайпера примерил на себя Кирилл Чунихин (всего в матче — 28 очков). Однако несмотря на явные кадровые проблемы (приболели Евгений Кусакин и Константин Половов), КНПЗ нашло в себе силы броситься в погоню после перерыва. Двадцатиочковый разрыв между командами съежился до расстояния в один точный дальний бросок за 5.25 до финальной сирены (51:48). Но в концовке вновь доминировало «Сияние». Разбушевался Владимир Окороков, двумя трехочковыми в последние полторы минуты обеспечивший своей команде решение локальной задачи — 70:56.

Помимо индивидуальных достижений Кирилла Чунихина и Владимира Окорокова, отмечаем превосходство «Сияния» на подборе (38:27), а у проигравших выделим Андрея Владимирова (25 очков) и Сергея Балакина (18).

«Самараметаллопласт» — «Космос» 71:63

Действующий чемпион Самары и Самарской области проводил свой матч после битвы «Сияния» с КНПЗ и обязан был побеждать для того, чтобы остаться в числе лидеров. Памятуя об остром противостоянии этих соперников в первом круге (тогда «СМП» выиграл с минимальной разницей — 62:61), можно было ожидать столь же напряженной борьбы и в этот раз. Но «Космос» по-настоящему взялся за дело только в четвертой четверти, уступая 19 (!) очков — 38:57. Тут-то и случился феноменальный (или, если хотите, космический) рывок — 22:5, который привнес в матч непредсказуемую концовку. Как это обычно бывает, главным инициатором кардинальных перемен на площадке выступил Александр Кузнецов-младший, обеспечивший половину набранных «Космосом» в этом отрезке очков, а его порыв поддержали Дмитрий Дударевич, Михаил Ковылов, да и вся команда в целом. 60:62 — всего «минус 2» за 48 секунд до сирены. Но дальше в эффектный камбэк вмешались потусторонние силы. «Металлопласт» забивает в своей атаке, Кузнецов ошибается в ответ, а затем фолит. По мнению судей — в неспортивном ключе. К двум штрафным добавляется еще один «технарь» (возмущение решениями рефери высказывала вся команда, но активнее остальных — Дмитрий Дударевич) — и вот на табло уже «минус 7». Повышенная результативность на последних секундах обоюдна и сути дела уже не меняет — 63:71, вновь не в пользу «Космоса».

Залогом победы «Самараметаллопласта» стоит вновь признать игру лидеров — Алексея Сорокина (26 очков, 13 подборов, 4 результативные передачи) и Сергея Демешкина (14 очков, 11 подборов, 3 результативные передачи). В «Космосе» выделим 25 очков Александра Кузнецова, 18 очков Михаила Ковылова, а также дежурный дабл-дабл Дмитрия Дударевича: 15 очков, 12 подборов.

СамГТУ — «РКЦ-Прогресс» 66:63

Большую часть матча «Политех» уверенно лидировал, но в четвертой четверти «Прогресс» соперника настиг, поэтому и здесь все решалось буквально на последних секундах, где меньше ошибок все-таки совершил СамГТУ. В его составе 24 очка набрал Дмитрий Добрынин, на котором «Прогресс» сфолил аж 11 раз. У проигравшей команды дабл-дабл на счету Дмитрия Волгина (14 очков, 10 подборов). Выиграй его команда, и вопрос с сохранением прописки в элите в этом сезоне был бы, по сути, решен. Но пока вопрос остается открытым.

ПСК-«Поволжье» — «Самаранефтегаз» 54:56

Неожиданно упорная игра аутсайдера и одного из лидеров, в которой едва не случилась сенсация. И здесь тоже речь о последних секундах, в центре внимания — Николай Чеховских. За 23 секунды до сирены он забивает «трешку» и его ПСК всего на очко отстает от соперника — 54:55. Тактический фол отправляет на линию штрафных игрока «СНГ» Ивана Каемова, но тот оба раза мажет. Таймаут ПСК, а после него, за 15 секунд до сирены, в решающей атаке все тот же Чеховских совершает пробежку. Далее вариант спасения для номинального аутсайдера выглядел уже фантастикой.

НПЗ-«Олимп» — БК «Самара» 52:64

И здесь андердог не вышел на игру с белым флагом. По крайней мере, в первой половине «Олимп» «Самару» не отпускал. Но постепенно более сыгранная и молодая команда, пусть и без ряда своих лидеров, поставила все на свои места.

3+