Лидеры потеряли «Сияние»

Очередной тур Чемпионата г.о. Самара среди команд Высшей лиги обозначил новую конфигурацию лидирующей группы.

«Сияние» — СамГТУ 53:71

НПЗ-«Олимп» — КНПЗ 59:75

«Самараметаллопласт» — «ПСК-Поволжье» 91:57

Туром ранее от числа претендентов на победу в «регулярке» отклеился «Самаранефтегаз», теперь же пришел черед сюрприза со знаком «минус» для «Сияния». В матче с КНПЗ «Сияние» вдруг предстало тенью самого себя, проиграв СамГТУ каждую из четырех четвертей. Удивительным выглядит соотношение подборов: 50-31 в пользу «Сияния». Но доминирование под щитом обнулилось катастрофическим количеством потерь (32). СамГТУ провел больше атак, многие из которых удачно завершал Дмитрий Добрынин (29 очков). Еще один статистический факт в пользу политеховской команды – впечатляющее количество перехватов (22). Все это стало прологом к неожиданной победе СамГТУ, которая заметно осложняет «Сиянию» борьбу на верхних этажах турнирной таблицы.

А вот остальные фавориты добились дежурных побед. КНПЗ показал высокую явку игроков на матч в «нефтяном дерби» против НПЗ-«Олимп» – целых 7 человек, что для привыкших играть впятером лидеров турнира едва ли не рекорд. Правда, отсутствовал главный снайпер Андрей Владимиров, зато вернулся в строй Евгений Кусакин (15 очков). Александр Лезин (20 очков, 15 подборов) и Сергей Балакин (16 очков, 15 подборов) добыли очередные «дабл-даблы», компанию им составил и Василий Истрашкин (10 очков, 11 подборов).

Примечательно, что именно матч с друзьями-соперниками по НК «Роснефть» стал самым грустным для «Олимпа»: теперь у него нет даже теоретических шансов на спасение от вылета в первую лигу чемпионата г.о.Самара. Баскетбольные соболезнования Алексею Солдатенкову и всей новокуйбышевской команде!

Ну, и наконец действующий чемпион – «Самараметаллопласт» не оставил никаких надежд «ПСК-Поволжье» — 91:57. Вкус атакующей игры в полной мере прочувствовали, как обычно, Сергей Демешкин (27 очков), Алексей Сорокин (19) и в чуть меньшей степени практически все остальные заявленные на матч игроки.

Таким образом, во главе турнира остаются КНПЗ и «Самараметаллопласт», очная встреча которых состоится через один тур, 19 марта. Тогда-то, по всей вероятности, и станет окончательно ясен предплейоффовский расклад.

БК «Самара» — «Самаранефтегаз» 42:61

«Космос» — РКЦ-«Прогресс» 87:62

Еще одна неожиданность последних туров – неубедительная игра БК «Самара», игроки которого, очевидно, мысленно находились уже в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги. Ну, а «Самаранефтегаз», разгромленный туром ранее чемпионом, был полон желания выиграть и остаться в верхней части таблицы. Собрав практически оптимальный состав, «СНГ» блеснул прекрасным взаимодействием, свидетельством чему 22 ассиста на всю команду, сдобренные тотальным превосходством под щитом (47:22). Уверенная победа оставляет «СНГ» в битве за третье место с «Сиянием». Первого апреля эти соперники сойдутся в заключительном туре. Кому-то будет весело…

«Космос» без проблем оставил не у дел «Прогресс», сыграв не только результативно, но и зрелищно. По первой части больше остальных преуспел Иван Зеленин (27 очков, из которых 24 – дальними бросками!), а королями зрелищной игры стоит признать Евгения Жарехина и Андрея Хомякова. Почему? Ответ ищите в ближайшем выпуске «Баскетболизации» на нашем канале Basketball Samara в YouTube.

5+